OLIVEBIOME, innovador proyecto biotecnológico para transformar subproductos de la agroindustria olivarera en prebióticos y probióticos para alimentación del sector avícola y porcino.
La aplicación de técnicas innovadoras permitirá explorar el potencial prebiótico y probiótico de los subproductos de la industria olivarera, con el objetivo de aumentar la resiliencia de los animales a desafíos derivados del cambio climático contribuyendo a la reducción del uso de antibióticos y la mejora de la calidad en producción animal
OLIVEBIOME, supone un esfuerzo conjunto de varias entidades líderes, que pretenden revolucionar la agroindustria olivarera mediante una serie de innovaciones sin precedentes. Este proyecto se centra en el estudio de la capacidad prebiótica de los subproductos del olivo, combinada con hortalizas como el espárrago verde y la alcachofa, frente a cepas microbianas del género Lactiplantibacillus que influyen positivamente en la microbiota intestinal animal, también obtenidas del olivar. Se desarrollarán sistemas fermentativos semi-industriales y se evaluará su impacto en la producción porcina y aviar.
La gestión sostenible de los subproductos del olivo es otro pilar fundamental del proyecto. Este proyecto representa un avance tecnológico significativo en uno de los sectores agrícolas más importantes y tradicionales de nuestro país, permitiendo, además, una reducción de su impacto ambiental.
El proyecto OLIVEBIOME no solo tendrá un impacto ambiental y social, sino que redirigirá toda la cadena de valor hacia una gestión sostenible de los recursos, basándose en un modelo de economía circular y consiguiendo una mejora sustancial de la calidad de vida de los ciudadanos mediante el consumo sostenible de productos agrícolas y ganaderos. Así, el proyecto se encuentra directamente relacionado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y con los objetivos del Pacto Verde Europeo, concretamente con la iniciativa "de la granja a la mesa", la cual promueve sistemas agroalimentarios inteligentes y eficientes que proporcionen alimentos más saludables y sostenibles.
El Grupo Operativo OLIVEBIOME está compuesto por entidades de referencia en sus respectivos campos, que cuentan con amplias capacidades científicas y tecnológicas para el desarrollo de una nueva gestión biotecnológica del cultivo del olivar. Entre los participantes del proyecto se encuentran SAN MIGUEL ARCÁNGEL S.A., uno de los principales generadores de subproductos del olivar; MASLINA, empresa pionera en el aprovechamiento de subproductos de origen vegetal, y LUCTA , empresa global española con un área específica dedicada al desarrollo de soluciones sostenibles para la ganadería; y FEUGA, una entidad especializada en la gestión de proyectos de innovación a nivel nacional. Como agentes del conocimiento, participarán investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC, Sevilla), del Centro de Investigación Tecnológica AINIA (Valencia), el Institut de Recerca i Tecnologies Agroalimentàries (IRTA, Cataluña) y MICROOMICS (Cataluña).
El proyecto de innovación OLIVEBIOME, con una duración de 36 meses, se desarrollará en diferentes etapas. En primer lugar, se llevará a cabo la caracterización de la fibra del alperujo y otras fuentes hortícolas, como prebióticos, y la evaluación de su capacidad fermentativa frente a diferentes cepas de Lactiplantibacillus con potencial probiótico. A continuación, se realizará el desarrollo semi-industrial de sistemas de fermentación de probióticos basados en fibra de olivo, y finalmente se evaluará la efectividad de los prebióticos y probióticos en la alimentación porcina y aviar en condiciones de estrés térmico.


El proyecto OLIVEBIOME está enmarcado en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027, financiado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas.
Presupuesto total del proyecto: 550.110,66 € Subvención total: 550.110,66 €